пятница, 7 октября 2011 г.

Статуя Бахубали

Хорошо известно выражение «и мухи не обидит», понятно, что оно используется для характеристики человека не зловредного, смиренного, доброго и так далее. Но существует довольно большое количество людей, о которых так можно говорить без всяких условностей и переносного смысла. Это – джайны. 

Люди с особой верой и особым образом жизни, облачающиеся «в пространство» (то есть на взгляд стороннего наблюдателя – ни во что), подметающие перед собой дорогу специальной метелочкой (с заботой не о себе, а о тех незаметных существах, которым случайно можно повредить), носящие на лице марлевые повязки во имя того, чтоб не заглотить случайно какую-нибудь мошку (нанеся ей тем самым смертельную обиду). У джайнов нет богов. У джайнов есть учителя. Главного из них можно представить, побыв в небольшом городке с простеньким названием Шраванабелагола в южноиндийском штате Карнатаке.

Самая большая в мире статуя из гранитного монолита – статуя обнаженного мужчины с широкими плечами и непропорционально длинными руками – это и есть изображение основателя религии джайнизма, монаха-аскета, сына правителя древнего царства Таксашила Бахубали, чуть не убившего в борьбе за власть своего брата Бхарата. Прозрение о суетности и истинном смысле всего происходящего пришло вовремя – Бхарат остался жив, а верующие получили еще один пример для подражания в стремлении к непорочному образу жизни и смирению. Этот пример им как раз и дал Бахубали, несколько месяцев остававшийся неподвижно размышляющим о сути человеческой гордыни и ненасилии.

У ног Бахубали – змеи, цветы, муравейники, бедра его оплетены лианами, что напоминает о длительной медитации бывшего претендента на трон, результатом которой стало появление учения джайнизма, корни которого уходят в далекое прошлое Индии – в седьмой век до нашей эры. С санскрита имя «Бахубали» переводится как «могучерукий», что полностью соответствует первому и всем последующим впечатлениям от этого удивительного изваяния. Заочно представить размеры изваяния, возможно, поможет сведение о том, что мизинец на ноге учителя имеет длину свыше метра.


Кстати, до сих пор остается загадкой, в какой каменоломне был обнаружен подходящий для такой немаленькой скульптуры монолит, как его обрабатывали, как готовую фигуру доставили на гору Индрагири, находящуюся на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря, как ее там установили…






Комментариев нет:

Отправить комментарий